一寸マメ
まずはご注文分から。
奈良市代表Mさま(4名サマ)より。
ありがとうございました!!
突然ですが、みなさま、空豆ってむいたことありますでしょうか?
たぶん、あまり多くないかと思います。
なぜかって?
僕の人生の家の食卓に出たことがないから(笑)
だって高いもん(苦笑)
スーパーとかでも、この時期チョコチョコ見かけるけど、5本入りとかで300円とか平気でしよる。
5本て、まあ1房に3個の豆が入ってても15粒・・・
なんか、マメって言葉自体が最小みたいなイメージで安価な感じがするけど(僕だけ?!)、っぜんぜんちゃうや〜ん><って思う。
だからマメの最盛期の今でもあまり口にすることないんやろなあ・・・
15粒のマメでおなかが満ちるとも思えへんし・・・
まあそんな空豆の仕込みの話。
コレがまたむくのが大変、とゆうかかなり面倒。
まずはこんな感じ。
鞘からはずす。
ここからが面倒><
中の薄皮を・・・
でやっとたべれる感じ。
料理法によっては薄皮のまま炊いたりもするみたいやけど、まあここまで手をかけてなんか、ああ料理・・・て感じ。
あとはいろんなものにつかうんやけど、例えば50人分3粒むくとしよう。
50×3=・・・・150粒!!><
㌔で言えば毎日4キロとか(中ネコ1匹分)をひたすらむくのだ!!もちろん爪の痕とかは厳禁!!
まあ空豆だけでは料理にならんし、もちろん、あくまで1人3粒・・・
食べたら1口やねんけどなあ。。。
ああ過酷(苦笑)
でもでもそんな味わい深さを知ると、堪能の1口になるよね(笑)
母の日オーダー承っています!!
生花だけでなく、あじさいなどの鉢物、多肉などの寄せ植え等なんでもやります!(笑)
vertdegris@i.softbank.jp 古川博之
ショップ>0774−71−3505
オーダーシート、随時FAXいたします。お気軽にお電話下さい。
にほんブログ村ランキング参加してます!!