竹の子
知ってる方も多いと思いますが、ポンプ小屋の裏は竹やぶです。
うちの所有ではなく、お隣いとーさんちの竹やぶです。
竹ってホントに生命力が強くって、ほっといたら、マジで何ぼでも生えてくるねんな(苦笑)
一説によれば、竹は2m先まで根っこを伸ばしてくるらしく、つまり、建物の2m以内に一本でも侵入を許すとその次は、建物の床を貫いて生えてくる可能性があるってこと・・・
なので、2m以内に生えてくる筍は大変恐ろしいので、いとーさんも伐採に追われてるようです・・・
ですが、まあボクも調理師の端くれ(笑)
昨日、弟子のアヤちゃん裏山へ引きつれ、筍狩りに(笑)
収穫がら下処理までを伝授!!
これで、毎年安泰やな。
画像はないけど、上質のものを6本ゲット!!
米ぬかと鷹の爪で下茹ですること約1時間半。
掘りたてやので、結構短時間でやわらかくなった><
本当ならそれで一晩つけたまま、翌日半日水にさらすとこやけど、たぶん大丈夫やろうと思って、即皮をむいてさっそく試食!!
てか、ンマっ!!!
栗みたいな甘み。
で、今日は、その筍で筍ご飯に!!
うん、大好評!!
いやあ、やっぱり季節を感じる食べ物はいいなあ〜〜〜
−shokushoku−
毎月第2木曜12時より
3000yenコース
ご希望の方はお店にお電話ください。0774-71-3505 フルカワ(男)まで
5月10日(木)残り
1席
6月14日 満席
ブログランキング参加しています!!