GRIO日記2

花カフェ VERTDEGRIS 古川博之の日々のこと

遅ればせながら

先日はクリスマス&ディナーでした。

グリ日記、スタッフ日記達もその話題ばかりですいません(苦笑
ほんまにほんまに疲れた〜

でもほんまにこっちまでウキウキしてしまう、いや、来てださった方達のお顔からあふれる期待の笑みが伝染してたんやろう、すごく楽しい一日やった。


まあ、どんな会になったかは、他のブログで見ていただくとして、今回はちょこっと料理のお話。

僕が、本気で取り組む料理(いや、普段手を抜いてるわけではない)は、3つのことに気をつけている。

1、食材の相性
2、あっと思わせる意外性
3、家庭ではなかなかできない手間暇


写真を撮り損ねているけれど、今回特に力を居れた品は、寒ブリと大根とリゾットを合わせたもの。

この時期、とても美味しいブリ。

基本、ブリの料理といえば、照り焼きや鰤大根やよね。

僕は、何か新しい料理を考えるとき、まっさらな状態から産むよりも、基本料理から派生するのが一番やと思っていて、それは、何年も何年も、先人たちがいろいろな相性とかを研究しまくったものに本来の美味しさが盛り込まれてと思うから。

かなり面倒やけど、今回これは、まさに「ブリ大根」から生まれてる。

まず、ぶりのアラとと大根を和風じゃなく洋風に煮る。

これは、日本酒を使わず白ワインを使い、鰹出汁の代わりに、カツオと同じくイノシン酸という旨みをもつトマトで煮込む。

そうして出来た洋風ブリ大根。

アラなどは取り除き、大根のみを飾る。

リゾットは、白米・黒米を混ぜ、上記の洋風ブリ大根で炊く。

そして、上にブリをバターソテーして、乗せる。

ブリは薄くではなく、あえて、ブロック状にカット、お刺身にしても美味しい新鮮なものを中を半ナマ、表面はカリカリに焼いた。


いや、ほんま手間やねん(笑)

9品くらいあるうちの一品にこれだけの手間をかけるねんから、仕込みは大変やねんけど、こうしてバラバラにしたものも全てブリの味かどこかに混じりこんでいて相性がいいから、おいしいはずや!と。


料理って、なかなかその手法まではわざわざ伝えることはできないし、なんとなく様になってれば美味しく食べれるんやけど、そうした手間のあと、食べた人から美味しかったと聞くとほんとに嬉しい。


またしばらく腕をふるうことから遠ざかるけど、腕がなまらないよう努力していきますので、また機会あれば嬉しいかと思います。


よし!あとあと1週間がんばる!!





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