まかない
今日は、お昼ご飯、煮込みハンバーグ(簡易)でした。
アヤコが、ハンバーグをしたい、といって挽肉を買ってくれたから。
料理する職業においての一番の修行は、「まかない」やと思う。
僕が、くるみにいたとき、毎日のお昼ごはん、ぼくが作ることが多くて、
仕込みに追われる最中、わずかな時間と、仕込みに余ったちょこっとした余り物で、なるべく毎日飽きないように、なるべく栄養が偏らないように作る。
まあ、日々の主婦とおんなじ感じやな。
スタッフも、もちろん食べることが好きな人ばかりやし、あんまし簡易てわけにもイカン。
やっぱし何事も実践、始めて挑戦したりることもあるし、2回目に作る時はバージョンアップはどうしたらいいかも考える。
そうやって地力がつくねんな〜
アヤコももうすぐうちで2年。
初心者はかなりの腕を上げた!
そんな今日、比較的簡単なハンバーグという料理やけど、家庭よりちょっぴり知識を込めたものを伝授する。
日々同じことの繰り返しの作業によって、自分の味覚でまったく同じもののコピーを作る訓練、
そしてチョコチョコ新しいものを覚えてく・・・
それが知らぬ間にイッパシの料理人になるコツである!!と思う。
そして,本日、出来は・・・
みんなホクホク顔の出来上がり!!(笑)
アヤコはご飯が進んで食べ過ぎ、
ナオちゃんは、ソースの残り見て
「そのお汁持ってかえりたい・・・」
て(笑)
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